Метафорические Карты

met-kart

Метафорические ассоциативные карты

О существовании карт все знают с детства. Многие слышали о гадальных картах и в частности о таро, на которых изображены сложные рисунки, практически настоящие картины в миниатюре. Различные великолепные картины, рисунки, портреты и пейзажи представлены также и на метафорических ассоциативных картах. Метафорические ассоциативные карты появились в 1975 году. Мастерски изображенные художником Эли Раманом с помощью метода изменчивых форм, в которых зритель вовлекается целиком в процесс. Чтобы приблизить зрителя к искусству, Эли Раман создал мини-картины, искусство на ладони. А будучи увлеченным гештальт-терапией создал метафорические ассоциативные карты, помогающие человеку оказаться присутствующим в своей жизни. Первая колода карт называлась «Oh-карты». В последствие, после смерти Эли Рамана благодаря другу и издателю Моритцу Егетмейеру, с помощью других художников появлялись и другие метафорические карты. На данный момент существует около 20(18) различных колод метафорических ассоциативных карт. Каждая колода уникальна, но может использоваться в комбинации с любыми другими колодами. Метафорические ассоциативные (проективные) карты интернациональны, они могут использоваться в любой культуре с людьми абсолютно разного возраста. В каждом наборе карт, различные и уникальные изображения, некоторые даже совмещают в себе картинки со словами, есть даже карты только со словами. Таким образом, с помощью совмещения картинок и слов, создается игра смыслов, которая позволяет работать практически в любом контексте изучения одной или другой темы, актуальной для человека в настоящее время. Метафорические проективные карты способствуют реализации диалога между внутренним и внешним, помогают конкретизировать глубокие смыслы на поверхности и вербализовать сложные эмоции. Метафорические проективные карты позволяют с помощью индивидуальных ассоциаций прийти к неожиданным и порой даже долгожданным открытиям своего подсознания. Ассоциативные карты позволяют работать с нашим подсознанием, а разнообразие колод расширяет спектр работы с подсознанием.

Мы обходим рациональную часть мышления, расширяя спектр восприятия, что создает условия для самопознания и самораскрытия. Одним из не менее важных достоинств метафорических проективных карт является создание безопасной и комфортной обстановки.

Метафорические ассоциативные (проективные) карты – это универсальный инструмент практикующего психолога, как в групповой, так и в индивидуальной работе, который прекрасно дополняет методики и может работать с такими темами, как: проблема и поиск ее решения, конфликты, отношения, формирование будущего, работа с симптомом и травмой; которые и актуальны на данный момент, и которые скрыты и не осознаваемы.

При работе с проективными картами важен не заложенный изначально исследователями смысл, а душевный отклик каждого отдельного человека на попавшееся ему изображение. В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные феномены, в ответ на стимул вынесут всякий свое внутреннее содержание актуальных переживаний. Более того даже для человека уже знакомого с метафорическими проективными картами одна и та же карта, будет восприниматься по-разному в разный период его жизни, и каждый раз открывать для него новые грани понимания и осознания внутренних процессов.

Самое главное работаете ли Вы психологом или нет, метафорические проективные карты это не только вышеперечисленные достоинства, но и способ саморазвития, самопознания и просто душевный развлекательный отдых.

автор статьи Невелева Александра

Запись на обучающие программы по работе с метафорическими проективными картами и заказ карт осуществляется по телефону: 8 926 124 06 02 / 8 926 595 58 77 или e-mail: pointoflife1@gmail.com / nadya.lisyanskaya@gmail.com